В чем разница между сегментацией и персонализацией

Сегодня бренды и маркетинговые агентства постоянно уделяют время и внимание сегментированным и персонализированным рекламным кампаниям для клиентов, поскольку необходимость удовлетворения индивидуализированных потребностей покупателя становится все отчетливее.

Каждый маркетолог пребывает в постоянном поиске новых перспектив в персонализации с покупателем, чтобы обеспечивать положительный UX-опыт.

59% покупателей указывают, что персонализация оказывает заметное влияние на решения о покупке. Большинство потребителей, пользующихся многоканальным онлайн-опытом, замечают изменения в способах совершения покупок из-за того, что розничные торговцы персонализируют и интерпретируют данные.

Однако сегментация и персонализация — это не одно и то же. У каждого элемента собственные функции и способы использования.

Сегментация — это инструмент для понимания и группировки аудитории по демографическим характеристикам и поведению, который поможет в создании продуктивного маркетингового подхода. Таким образом, персонализация — это использование информации для создания клиентского опыта, основанного на их ценностях.

Каждая из этих стратегий приносит пользу бизнесу, улучшая отношения с потребителями, увеличивая продажи и повышая лояльность.

Что такое сегментация?

Без сегментации компания бы застряла в попытках разработать универсальную маркетинговую и бизнес-стратегию, которая в итоге неизбежно оттолкнет определенный сегмент клиентов.

Общий подход может быть полезен, но с большим количеством данных о покупателях, доступных для использования и анализа, бизнес получает возможность нацелить маркетинговую стратегию для достижения наилучшего эффекта.

Сегментация означает разбивку и категоризацию сведений о клиентах, чтобы по-настоящему понять аудиторию. Процесс включает изучение симпатий и антипатий потребителей, желаний, потребностей, болей и проблем. Сегментация означает анализ больших данных для создания подробного повествования об аудитории.

Как работает сегментация

Проанализировав аудиторию на основе большого количества накопленных сведений, компания может начать процесс группирования. Затем бизнес запускает маркетинговые мероприятия, учитывая ряд демографических факторов:

  • возраст;
  • поведенческие факторы;
  • географические данные;
  • информация о доходе;
  • потребности и желания.

Суть и функция сегментации заключается в разделении показателей аудитории на рабочие группы, классифицируемые по рыночным потребностям и предпочтениям. Домашняя аудитория будет отличаться от профессиональной. Юная публика будет отличаться от старшей. Эти различия влияют на маркетинговые стратегии и то, как компания продает продукт.

Как правило, сегментация происходит на основе информации, полученной с помощью онлайн-аналитических инструментов, опросов клиентов, фокус-групп и программного обеспечения.

Взаимодействие с ЦА генерирует сведения, а инструменты анализируют данные для дальнейшего использования в маркетинге. Предусмотрена масса способов создания и применения этой информации.

Когда использовать сегментирование

Сегментация — это стратегия, которая рекомендована для использования на ранних этапах маркетинговой кампании или на начальных стадия зарождения бизнеса. Сбор и применение сведений о клиентах поможет понять ЦА и составить подробную карту желаний, проблем и потребностей целевой аудитории.

Полученные сведения принесут пользу только в структурированном и проанализированном виде.

  • клиенты бизнеса — кто они;
  • что потребители хотят от продукта;
  • какие проблемы привели в компанию

Инструменты анализа информации помогут в представлении сведений в виде инфографиков и диаграмм.

При накоплении достаточного объема информации, составляется повествование для каждого определенного сегмента клиентской базы. Далее применяется сегментация к маркетинговой стратегии.

Это содействует в создании управляемого присутствия в сети с качественным и персонализированным контентом.

Что такое персонализация

Посредством персонализации бизнес может создавать конкретный маркетинговый контент, который достигает каждого отдельного клиента на личном уровне. Форма контент вариативна: рекомендации по продукту, сообщения, обращающиеся к клиенту по имени, и реклама, основанная на интересах и потребностях аудитории.

Персонализация представляет собой неотъемлемый элемент сегодняшней электронной коммерции. В этой среде предприятия постоянно конкурируют с гигантами, которые изменили определение персонализации и добились больших успехов в области.

Персонализация — это компонент сегментации, который полагается на сведения о клиентах для создания целевого обмена сообщениями, в частности. Однако там, где сегментация больше касается группировки клиентов, персонализация более автоматизирована. Речь идет о привлечении клиентов на индивидуальном уровне.

Как работает персонализация

Без развития технологий искусственного интеллекта, которые используют такие функции, как глубокое обучение для понимания информации и мгновенного принятия миллионов решений, возможности маркетологов персонализировать маркетинговый контент будут минимальными.

Технологичные решения трансформируют бизнес, и в маркетинговой индустрии эта трансформация, как правило, принимает форму персонализации.

Алгоритмы ИИ сканируют данные пользователей, ищут историю покупок, имя, адрес электронной почты и многое другое на основе информации, которую клиенты предоставили бизнесу.

Затем алгоритм предоставляет рекомендации, вводит имя клиента, выбирает из множества созданных компанией сообщений на основе стратегий сегментации и многое другое.

На микроуровне компания может вручную персонализировать контент для клиентов с помощью такого инструмента, как маркетинг по электронной почте. Однако для оперативного предоставления конкретных рекомендаций через множество платформ многоканального маркетингового подхода понадобится искусственный интеллект.

Когда использовать персонализацию

Результативные стратегии персонализации требуют понимания клиентской базы, а также значительных накопленных сведений о клиентах. После разворачивания сегментации и анализа сведений для бизнеса, можно найти подходящее программное обеспечение, которое поможет в настройке и установлении взаимодействия с клиентами.

Персонализация производится каждый раз, когда пользователь взаимодействует с контентом, независимо от платформы. На веб-сайте это означает переход к рекомендациям по продукту, основанных на потребностях пользователей. В чат-боте — распознавание учетной записи клиента для предложения помощи с продуктом. В оффлайн-магазине — уведомление о продажах и сделках через мобильное приложение.

Персонализация обеспечивает лучший маркетинговый опыт, который ожидают клиенты. Следует воспользоваться этой захватывающей тенденцией, применив практический подход к персонализации с помощью интеллектуального программного обеспечения и маркетинга.

Инструменты для маркетинговой стратегии

Сочетание сегментации и персонализации поможет компания в создании результативной маркетинговой стратегии. Оба подхода в особенности полезны в сегодняшней цифровой или гибридной розничной среде, в которой привлечение интереса клиентов через индивидуальное обращение — рабочая тактика.

В то время как сегментация позволяет создавать контент для групп клиентов, персонализация глубже смотрит на каждого клиента в отдельности. Есть время и место для того и другого. В комбинации подхода максимизируют продуктивность каждой маркетинговой стратегии.